県外の人向け

2017.01.14

県外の人、徳島土産集めたじょ!

大野海苔 

徳島県民の食卓に欠かせない「大野海苔」パリパリの食感と濃い味がご飯によく合います。県外でも大人気!

すだち旬の時期:8月~10月

徳島といえば「すだち」。魚に絞ったり豆腐に絞ったり…お酒やジュースになってたりもします。

鳴門金時旬の時期:9月~11月

徳島のさつまいもは「なると金時」とよばれています。見た目も鮮やかな黄金色だからです。見かけだけでなく甘くておいしいです。焼き芋、天ぷら、大学いも…何でもござれの人気物です。

そうめん 

半田そうめんは吉野川の水を使って生まれたそうめんです。他の産地に比べて太くコシがあり、しかしやはりそうめんなので喉ごし抜群の絶品です。

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