2017.02.23

サンふじ(青森産)

赤りんご入りポテトサラダ(クックパッドより)

調理時間:55分

材料(5個分)

赤りんご(1/4個)

じゃがいも(3個)

きゅうり (1本)

ハム   (3枚)

塩(作り方②、④、⑤で使用)各適量

こしょう(作り方②、⑤で使用)(各小さじ1/4)

砂糖 (小さじ1/2)

酢  (小さじ1/2)

マヨネーズ (大さじ2)

青のりお好みで

作り方

  1. 鍋にじゃがいも、水(分量外)を入れて火にかける。じゃがいもが柔らかくなったら取り出し、熱いうちに皮をむいて粗く潰す。
  2. 塩、こしょう、砂糖、酢で①に下味をつける。
  3. 赤りんごは皮つきのまま、いちょう切りにし、ハムは1cm角に切る。
  4. きゅうりは薄切りにし、塩もみをする。
  5. ①のじゃがいも、③の赤りんご、ハム、④の水気を絞ったきゅうり、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  6. 器に盛りつけ、お好みで青のりをかける。

さんふじりんご

レシピ一覧

トップに戻る